
«Danfoss» открытие производства в России
«Данфосс» расширяет производство в России
Мы рады поделится новостью наших партнеров.
На подмосковном заводе начала работу новая линия по производству регулирующих клапанов VFM2 для систем централизованного теплоснабжения.
Новая линия по производству регулирующих клапанов VFM2 открылась на заводе «Данфосс» в Московской области 21 декабря 2021 года. Это событие стало очередным этапом реализации проекта по локализации производства Danfoss. На сегодняшний день практически все основное тепломеханическое оборудование для тепловых пунктов выпускается в России.
«Увеличение степени локализации — одна из главных целей в стратегии развития производства компании «Данфосс». Новая линия позволит поставлять комплекс оборудования для систем централизованного теплоснабжения, сделанного в России. Нужно отметить, что это не просто сборка из импортных комплектующих, к чему на рынке многие привыкли. Это полная локализация практически всего набора ключевых продуктов, отвечающая требованиям федерального законодательства и региональных норм», комментирует генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро.
Дмитрий Копылов, руководитель проекта, рассказывает: «Необходимость организации новой производственной линии назрела в 2020 году, когда запросы на локализованные регулирующие клапаны из разовых стали системными. Проанализировав объем инвестиций и сроки реализации и решили запускать серийное производство на отдельной линии на заводе в Подмосковье».
На новой линии производятся регулирующие клапаны VFM2 c номинальным диаметром от 15 до 50 мм, номинальным давлением 25 бар, максимальной температурой регулируемой среды 150 °С. Производственная мощность — 15 000 клапанов в год. Здесь также можно изготавливать клапаны других модификаций и номинальных диаметров.
Как и все заводы группы Danfoss, линия регулирующих клапанов сертифицирована по стандарту IATF 16949. Каждая единица оборудования проходит строгий контроль. Специалисты отслеживают качество сырья и компонентов, проверяют каждый этап сборки, контролируют первые образцы и выборочно проверяют готовые изделия.
«Конструкция клапана, проверенная многолетним опытом эксплуатации на объектах теплоснабжения во всем мире, не претерпела изменений в ходе локализации, но усовершенствовался производственный процесс. Обеспечив еще более строгий контроль качества готовых изделий, в частности увеличен процент выборки для ряда финальных тестов клапана. В ходе проектирования технологической оснастки был внедрен программный контроль правильности последовательности и комплектации сборки. Система оповещает оператора, если последовательность сборки нарушена», рассказывает руководитель конструкторско-технологического отдела «Данфосс» Евгений Василевкин.
Регулирующие клапаны VFM2 выбраны для локализации не случайно. Эта модель поставляется на объекты теплоснабжения России уже более 10 лет, клапаны нашли широкое применение и зарекомендовали себя как надежное и точное устройство для регулирования расхода.
Илья Григорьев, руководитель направления «Системы централизованного теплоснабжения»: «VFM2 уникальны тем, что имеют составные характеристики регулирования: двойную линейную или линейно-логарифмическую. На малых расходах, 20–30 % от хода штока клапана, характеристика регулирования линейная, и при изменении положения золотника клапана расход изменяется незначительно из-за низкого угла наклона расходной кривой. На остальном диапазоне характеристика регулирования логарифмическая или линейная, но с большим углом наклона кривой расхода. Благодаря этому эффективно используется весь доступный ход штока, и клапаны имеют динамический диапазон 1:100 или 1:50, то есть они способны точно регулировать расход в диапазоне от 1–2 % до 100 % от номинального расхода. Это особенно актуально в системах с переменным расходом, например, в системах горячего водоснабжения, где потребление тепла на нагрев воды имеет ярко выраженную неравномерность в течение дня. Это свойство также полезно, когда системы работают с расходами значительно ниже номинальных.
Система камерной разгрузки уравнивает давление под золотником клапана с давлением над ним. За счет этого на клапаны можно устанавливать приводы относительно малой мощности, снижая капитальные затраты на оборудование. Корпус и крышка клапана изготовлены из высокопрочного чугуна, седло, золотник и шток капана — из нержавеющей стали. Благодаря этому клапан устойчив к самым суровым условиям работы в системах централизованного теплоснабжения».
Картинка для анонса:
